Проектная деятельность на уроке географии

Живая проектная деятельность на уроке Комментарии (1)   

Сегодня технологию проектной деятельности в учебном процессе использует чуть ли не каждый учитель. И действительно, порой кажется, что выполнение проектов на уроках это и есть именно то, что требует от школы время. Проекты многолики и многогранны. Отсюда возникает некоторое недоразумение, состоящее в том, что теперь чуть ли не любое хорошее дело называют проектом. И всё-таки не любое.

Технология проектной деятельности есть единый слаженный алгоритм действия, который включает следующие   этапы  деятельности учащихся:

1этап: анализ проблемной ситуации в форме дискуссии, беседы, в ходе которой формулируется проблемный вопрос.

2-ой этап: посредством мозгового штурма выдвигается гипотеза исследования, планируются действия по решению проблемы.

3–ий этап: исследование, применение для исследования методов научного познания, поиск недостающих знаний и применение новых полученных  знаний для решения проблемы.

4-этап: получение конечного продукта и его защита.

5-этап: рефлексия деятельности учащихся.

И так,   разработав сценарий урока проектной деятельности,  и каждый раз его повторяя, можно «гастролировать» по разделам учебного материала. Используя  технологию проектной деятельности, учителю важно помнить, что «солью» в данном технологии, является не банальная игра с детьми, а чёткая установка на повышение уровней сформированности ключевых компетентностей.

Любой учебный  проект начинается  с анализа проблемной ситуации, при которой возникает осознанное затруднение. Важно, чтобы дети  разграничили, обнаружили  разрыв между ситуацией  реальной  и идеальной. В своей книге «Современные педагогические и информационные технологии  в системе образования» Евгения Семёновна Полат в зависимости от сформированной у учащихся самостоятельной мыслительной деятельности говорит о 4-х уровнях проблемности. Пройти эти уровни придется каждому учителю. Первый уровень-  учитель сам формирует проблему и решает её, второй уровень- учитель создает проблемную ситуацию и вместе с учениками её решает, третий уровень учитель создает проблемную ситуацию, а ученика решают её самостоятельно и четвёртый  уровень - учащиеся из информации учителя находят проблему и сами её решают. Например, при организации мини проекта по теме «Температура воздуха» в 6 классе я предложила учащимся небольшую информацию в форме сказки: « Жил был старый тролль, и всегда ему было холодно на земле. И однажды тролль решил: «Заберусь-ка  я на гору и погреюсь». Ползет тролль по горе – холодно, но ничего вот поднимусь повыше и согреюсь, думает он, ведь чем ближе к Солнцу,  те должно быть теплее. Так он думал, полз, пока не замерз».  У детей возникает мысль- противоречие: как же так, если чем ближе к солнцу, то должно быть теплее, то почему же замерз тролль? В результате диалога в форме дискуссии, дети  самостоятельно формулируют  проблему   в  форме  проблемного вопроса:  «Так ли это, чем ближе к солнцу, тем теплее?». Многие педагоги в недоумении, чем проектная деятельность отличается от научно-исследовательской, ведь элементы исследования всегда присутствуют в учебном проекте? Суть различия заключается в том, что проектную деятельность мы всегда организуем по схеме, и знаем конечный продукт, к получению которого ведем детей. А исследовательская деятельность отличается более высоким уровнем творчества учащихся, исследование не имеет схемы и я как учитель не знаю конечного продукта к которому придёт ученик, исследование может остановится на уровне выдвижении гипотез.

Проектная деятельность учащихся может занимать не весь урок по времени, а часть урока. Например, при изучении темы: «Открытие и исследование Антарктиды» сначала вы расскажите об особенностях материка Антарктиды, об его открытии, а далее, используя  дневники экспедиций Рауля Амундсена  и Роберта Скота, составите таблицу вместе с учащимися  причин успеха одной экспедиции гибели другой, анализируя состав команд, опыт руководителей, выбор маршрута и снаряжение. А далее базируясь на этих знаниях, вы спланируйте  проектную деятельность, предлагая готовую проблему: «Представьте себе, что мы отправляемся в опасное путешествие на Южный полюс. И нам необходимо выбрать надежное оборудование».Задание распределяем  между группами.  

Первой группе - снабдить экспедицию необходимым продовольствием ( предлагаем учащимся картинки продуктов: хлеб, сахар, парное молоко, рыбные и мясные консервы, халву, лимонад, сухофрукты и т.д.).                                                                                                        

Второй  группе – подобрать для экспедиции необходимое снаряжение (предлагаем учащимся картинки: рюкзак вместительный, палатка, спальный мешок, зонтик, дамскую сумку и т.д.).                                                                                                                               

 Третьей группе - подобрать современные средства связи ( предлагаем учащимся картинки: стационарный компьютер, рупор, сотовый телефон, ноутбук на сотовых батарейках для общения, спутниковая навигация, спутниковый телефон и т.д.)      

Четвёртой  группе- обеспечить команду  современными средствами передвижения  ( предлагаем учащимся картинки: упряжка ездовых собак, снегоход, коньки, лошади- маньчжурские пони, гусеничный дизель, современные пластиковые лыжи, современный скоростной автомобиль и т.д.).                                                                                                     

Пятой  группе - обеспечить членов экспедиции обовью  и одеждой ( предлагаем учащимся картинки: валенки, шубу из натурального меха, туфли на высоком каблуке, пуховая длинная куртка, солнцезащитные очки, ботинки влагоустойчивые и т.д.).  Учащиеся, отбирая по картинкам  оборудование для своей будущей экспедиции,  обнаружат знания (причины успеха экспедиции Амундсена и причины гибели экспедиции Скотта), которые  и используют для решения проблемной ситуации, возьмут информацию о том, каким должно быть  снаряжение. 

И  чаще всего,  именно из-за дефицита времени, на уроке я предлагаю детям готовую проблемную ситуацию.  Например, при изучении темы   «Типы климатов России» суть проблемной ситуации состоит в следующем: ««Вы являетесь студентами историко-географического факультета университета в Сиднее. Вас отправляют  в командировку сроком на 1 год в города Российской Федерации с целью изучения культуры народов России. Вам необходимо собрать чемодан вещей. Купить вещи и обувь на территории Росси вы не сможете, так ограничены  в иностранной валюте, и поэтому чемодан надо собрать дома». В процессе беседы или дискуссии формулируется проблемный вопрос: «Какие вещи взять с собой?».                                                                                                                 

2. Посредством мозгового штурма выдвигается гипотеза исследования. Планируются план действия:                                                                                                                                                       

 -определить по карте, в каком климатическом поясе и какой климатической области находится ваш город находится город;                                                                                              

- найти из предложенной информации характеристику климатического пояса и климатической области, в которой находится  город, изучить  погодные условия  4 –х  времен года  города;                                                                                                                                             

- из предложенных вариантов одежды и обуви выбрать ту одежду и обувь, которая соответствует  погодным условиям  города и сложить в «чемоданчик»      

Учащиеся, работая в группах, установили  несоответствие между имеющимися знаниями и новыми потребностями. Чтобы собрать чемодан вещей для проживания в незнакомом типе  климате, надо знать климатические условия городов (недостающая информация). Проблемная ситуация на уроке связана с жизнью, прежде чем отправиться в незнакомую страну, каждый человек сначала находит информацию о климате территории, изучает её, а затем только пакует чемодан. Задача учащихся    ровести анализ и выбрать самую необходимую информацию, соответствующую климатическим условиям своего города (например, г. Казани), и  в соответствии с климатическими условиями своего города собрать чемодан вещей, т.е. низким tº должны соответствовать такие виды одежды: шубы, меховые шапки, валенки, меховые рукавицы, теплое белье и т.д. При организации учебного мини- проекта на уроке учитель навязывает  проблемную ситуацию учащимся, и мастерство учителя будет заключаться в том, как он сумеет в эту закручивающуюся спираль вовлечь всех учеников.                                                                              

Организация  мини проекта    на уроке строго ограничена временем. За 40 минут урока ученик, работая над мини проектом, проходит весь алгоритм проектной деятельности: от наличия значимой проблемы до создания конечного продукта. Как успеть за один урок пройти вместе с учениками все этапы проектной деятельности? Сложно, но как мы видим  возможно.

Если разграничить мини проект по этапам и времени, то на формулирование  проблемы, темы, цели, планирование  задач по достижению цели  отвожу 7  минут, если  необходимо повторить ключевые знания для изучения нового материала, в этом случае озвучиваю сама проблему и сама предлагаю алгоритм действий по её решению. На планирование информационного поиска, извлечение  информации  и  её обработки, выделяю 15 минут, 15 минут на защиту проекта, 3 минуты на озвучивания домашнего задания и рефлексию урока. Как за 15 минут извлечь необходимую информацию переработать, другими словами добыть недостающие знания для решения проблемы. Основываясь на свой опыт, предлагаю варианты подачи информации для учащихся при выполнении учебного  проекта:

  • Предлагаю учащимся тексты с готовой информацией, им остается выделить из предложенной  информации ту, которая формирует знания по теме. При организации мини-проекта по теме урока в 9 классе «Проблемы АПК и пути их решения» учащимся предложена проблема: «Вы решили заняться фермерской деятельностью. Приобрели землю на территории европейского севера. Выберите из предложенных с/х культур те, которые будете выращивать, обоснуйте свой выбор. Составьте бизнес план развития растениеводства». Предлагаю учащимся разные информационные тексты, например, текст описание природной зоны тайги, который как бы на первый взгляд, и не связаны с проблемой урока, но именно здесь указываю причины формирования подзолистой почвы и предлагаю варианты  её использования в с/х. Учащимся эта информация необходима   для письменного составления бизнес-плана развития растениеводства.
  • Предлагаю информацию в виде  готовой таблицы. Например,  мини проект по теме « Электроэнергетика» в 9 классе, где  показываю  принципы размещения всех типов электростанций. Решая проблему: «Какой тип электростанции построить в городе Певеке», учащиеся не только изучают принципы размещения всех  типов электростанций, отмечая преимущества и недостатки каждой, но и применяют новые  знания  в нестандартной ситуации, находят в таблице аргументы в пользу той электростанции, размещение которой наиболее целесообразно в городе Певеке.
  • При закреплении темы в 6 классе «План местности» организую урок мини проект, где учащиеся,  используя текст сказки, например «Гуси-лебеди» переводят текстовую информацию в графическую. Несмотря на кажущую шутливость проблемы, речь идет о формировании пространственных представлений.  Знания о масштабе, азимуте, условных знаках   учащиеся применяют для решения столь важной жизненной ситуации - умении составлять план местности. И придумать взаимное  расположение объектов отнюдь не лёгкая задача.
    • Предлагаю выход в Интернет, используя поисковые системы http://www.rambler, http://www.yandex.ru  т.д. на конкретны сайты www.ecosystema.ru/07referats/baikalwww.xepcoh.info/referats/view по проблемам, например, озера Байкала, где учащиеся, имея текст, написанный учителем, проверят достоверность информации, либо утвердят  её, приводя несколько  аргументов, либо отвергнут, обосновывая.

Предлагаю 3 источника информации. Например, используя источники, необходимо написать выступление на экологическую конференцию на тему «Современные демографические процессы», с точки зрения демографа–оптимиста или демографа-пессимиста, привести тезисы оппонента, опровергая собственную позицию по этому вопросу. Это один из самых сложных вариантов работы с информацией, где учащиеся извлекают информацию  по трем источникам, содержащих прямую и косвенную информацию, исходя из собственного понимания целей,  при этом одна информация противопоставлена другой.

 У меня не вызывает ни малейшего сомнения, что именно проектное обучение активизирует истинное учение учеников, т.к. позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле, приносит удовлетворение ученикам, видящим результаты своего собственного труда. Метод проектов, получивший в последнее время в России широкое признание, многие считают альтернативой классно-урочной системе.  С этим мнением легко согласиться, имея в виду межпредметные проекты. В то же время, мини проекты (относящиеся к одной предметной области) вполне укладываются в классно – урочную систему. И такие формы обучения,  по моему  мнению, наиболее востребованы сегодня  в школе и интересны с методической точки зрения.

Экологический сценагий для агидбригады: "Войди в природу другом".

Экологический клуб "Ковчег" Добавить комментарий   

«Войди в природу другом»

Экологический сценарий для агитбригады

 

Цель: развитие и формирование экологической культуры.

Задачи:

  • прививать бережное отношение к природе;
  • воспитание эстетических чувств, потребности видеть и понимать прекрасное;
  • усвоение норм и правил экологически обоснованного взаимодействия с окружающим миром;
  • расширить представления детей о рациональном взаимодействии с природой – допустимых и недопустимых действиях на природе, природоохранной деятельности;
  • развитие творческих способностей учащихся.

 

Звучит музыка леса, на сцену выходит деревья, цветы, ягоды и начинают танцевать. Танец заканчивается, деревья, цветы и ягоды замирают, на сцену выходят мальчик с девочкой. Начало презентации с кадрами природы.

 

Дима: Кристина, как здесь хорошо, в лесном краю. Пойдем, поздороваемся с природой.

Кристина: А разве она живая?

Дима: Конечно.  Еще давно поэт Федор Иванович Тютчев сказал:

            Не то, что мните вы, природа:

            Не слепок, не бездушный лик –

            В ней есть душа, в ней есть свобода,

            В ней есть любовь, в ней есть язык.

Кристина: Значит с ней можно разговаривать, и она ответит?

Дима: Ответит, если сможет… Вот мы и понаблюдаем за природой.

Кристина: А что наблюдать?

Дима: Как человек обращается с природой.

Кристина: Как интересно! Как красиво!

Дима: А вот и речка! Давай рыбу половим.

 

Закидывают удочку, 1-й раз – вытаскивают башмак, 2-й раз – банку, 3-й раз – Бабу-Ягу в старом разноцветном платье.

 

Баба-Яга: Была речка чистая, называлась Прозрачной, да стала грязной – разноцветной. Была многоводной – стала маловодной: уж больно много воды заводы выпивают, а потом грязную опять в речку спускают.

Кристина (спрятавшись за Диму): Бабушка, а Вы кто?

Баба-Яга: Безобразие! Ты что, девочка, сказок не читала? Я – Баба-Яга! А теперь из-за людей, испортивших речку, я – Разноцветная Баба-Яга! Постирала в этой воде платье, видите, на кого я стала похожа. А речка потихоньку погибает. Ее живая вода становиться «мертвой» - ни попить, ни искупаться. Мой знакомый Водяной убежал уж из такой. Эх, вы, люди – кочерыжки!

Дима: Но не все же люди плохо относятся к природе! Вот послушайте.

            Люблю мой край…

            Как странно это слышать:

            Ведь каждый человек свой любит край!

            Но небо здесь синее, солнце выше,

            И в цвет сирени здесь окрашен май!

Баба-Яга: Складно! А вы, я вижу, люди ничего. Пойдемте ко мне в гости, в избушку на курьих ножках. Лес – мой дом.

 

Звучит музыка леса, деревья, ягоды, цветы танцуют. Баба-Яга, Кристина и Дима ходит между ними. Музыка заканчивается.

 

Лесная Фея (появляется из цветка) :

                        Я – фея утренней зари.

                        Лишь солнце небо озарило –

                        Спешу к лесам, полям, лугам,

                        Чтоб снова жизнь проснулась там.

Берендей (появляется из деревьев):

                        Солнца луч блеснул в листве,

                        И прошелся по траве,

                        Разбудил он все вокруг,

                        Оживился лес и луг.

Лесная Фея: Вот зашевелились птицы,

                        Им давно уже не спится.

                        Перышки свои встряхнули,

                        В небо с веточек вспорхнули.

Берендей: Вот букашки и стрекозки,

                   Бабочки, жуки и мошки –  

                   Ожил весь лесной народ,

                   Все танцует и поет.

 

Лесные жители танцуют. Баба-Яга, Дима и Кристина уходят со сцены. Раздается громкая музыка. Вваливаются туристы.

 

Первый турист: Сегодня мы пришли гулять,

                              До леса нам – рукой подать!

                              Закупили все подряд:

                              Пищу, спички, лимонад.

Второй турист: Свежий воздух возбудит,

                             Наш здоровый аппетит.

                             А пакеты, банки, склянки…

                             Лес большой, он все вместит!

                             Лес, он что, ничей?

                             (Хором) Ничей!

                             Расположимся скорей!

Третий турист: Тут уж нам не помешают:

                             Жги и лей, руби и рви!

                             Урны нет. Неси в кусты.

                             Мы с природою на «ты»!

Первый турист: Банки в землю закопаем,

                              Мусор птицам разбросаем!

                              В реку скинем все бутылки –

                              В море пусть плывут посылки.

Все вместе: Мы – цари! Молчи, Природа!

                      Все здесь наше – лес и воды!

 

Включают громкую музыку, танцуют, бросают мусор. Цветы вянут.  Звучит музыка с раскатами грома. Появляются Фея и Берендей.

 

Берендей (стучит палкой):

                   Что за шум в лесу моем?

                   Что случилось, не поймем!

                   Кто здесь все переломал,

                   Разбросал и ободрал?

Фея: Все так изранено в лесу, как после дней войны.

          Здесь уцелевшей не найти ни ели, ни сосны.

          Березу ножиком пырнул какой-то живоглот,

          Мне кажется, из-под коры моя слеза течет

          От черствости людской болит душа моя.

          Под искалеченным дубком не ветер стонет – я.

Берендей: За такое поведение

                   Вас судить – мое решение! (звучит музыка с раскатами грома)

Третий турист: Что ты, что ты, Берендей!

                             Мы не знали, пожалей!

Берендей: А, ну-ка, мои помощники, жители лесные, научим, горе – туристов, как нужно вести себя в лесу. Познакомим их с нашими правилами.

 

Продолжение презентации с правилами. Лесные жители договаривают.

 

Правило 1-е. Не ломай ветви деревьев и кустарников. Растение – живое существо, и ветви с листьями помогают ему дышать, выделяют в воздух кислород, задерживают пыль.

Правило 2-е. Не рви цветов в лесу и на лугу. Ведь цветок в вазе – это пленник, приговоренный к смерти. Пусть это чудо радует глаз, омолаживает сердце, душу всех, кто придет следом за нами.

Правило 3-е. В лесу старайся ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву. Народная мудрость гласит: один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, а тысяча – пустыню.

Правило 4-е. Нельзя брать яйца из гнезд, разорять муравейники, раскапывать норы и тревожить лесных обитателей.

Правило 5-е. Не разводите костер в лесу, если в этом нет необходимости. Кострище – это раны в напочвенном покрове леса. Для их заживления требуется 15-20 лет. От костра может возникнуть пожар.

Правило 6-е. Не сбивайте грибы, даже несъедобные. Тот, кто сшибает палкой мухоморы, не уважает лес, не понимает его. Мухоморы помогают расти деревьям. Ими питаются белки, лоси, сороки.

Правило 7-е. В лесу запрещается включать на полную мощность магнитофоны, поднимать крик и шум. От этого звери и птицы покидают свои норы и гнезда. Нужно ценить и охранять извечную мудрость тишину, умереть слушать волшебные звуки леса.

Правило 8-е. Не оставляйте после себя в лесу беспорядок. Помните: брошенная бумага разлагается два года, консервная банка – не менее 70 лет. Полиэтиленовый пакет будет лежать очень долго, так как нет на Земле бактерий, которые могут его разрушить. А осколок стекла в солнечную погоду способен сыграть роль линзы и вызвать лесной пожар.

 Первый турист: Спасибо вам, лесные жители, мы будем выполнять эти правила.

Второй турист: Ребята, давайте приведем в порядок лесную поляну.

 Прибирают, встают клином.

 По очереди: Говорят, что человек создан для счастья, как птица для полета. Наверное, это так и есть. Важно еще и другое: человек создан для того, чтобы жить окруженный природой, как ее неотъемлемая и естественная частица. ХХΙ век должен быть не только веком пластмассы и атома, но, прежде всего веком зеленых трав, ярких цветов, чистых, прозрачных ручьев и рек. Хором: Думать об этом нужно уже сегодня!

 

Поют песню.

Конспект урока на тему: "Открытие и исследование Антарктиды"

Уроки географии Комментарии (1)   

Тип урока: урок изучения нового материала

Вид урока: комбинированный

Формы организации учебной деятельности:

сочетание фронтальной, групповой и индивидуальной форм обучения.

Педагогическая технология обучения: 

технология интерактивного обучения и технология проектной деятельности. 

Оборудование:

 Учебник: В.А. Коринская,И.В., Душина,В.А., ЩеневИ.И. География материков и океанов. 7 класс. Дрофа 2006г., атласы, таблицы, фотографии, раздаточный материал: напечатанные тексты об истории покорения Южного полюса, таблицы с рисунками снаряжений экспедиций, рисунки видов снаряжений в каждую группу, компакт-диск: Виртуальная школа Кирилла и Мефодия  уроки географии 8 класс, интерактивное  наглядное пособие: Антарктида, физическая карта Антарктиды, компьютерная презентация: Открытие и исследование Антарктиды.

 

Цель урока: 

 Образовательные:

- изучить историю открытия и  исследований Антарктиды;

 -  продолжить формирование ключевых компетентностей  учащихся: информационных, коммуникативных, по решению проблем.

Развивающие:

- развитие таких мыслительных операций как: анализ, синтез, обобщение, выделение главного, сравнение сопоставление;

- развитие умений  и навыков применении полученных знаний для решения нестандартных ситуаций

Воспитательные:

воспитание чувства ответственности, коллективизма и самостоятельности, уверенности в своих силах.

 

Задачи:

1.Изучить историю открытия и исследований Антарктиды, историю покорения Южного полюса. Из  предложенной информацию отобрать необходимую для организации своей экспедиции к Южному полюсу, из предложенных видов снаряжения экспедиций выбрать свои варианты и  обосновать  выбор.

2. Решить проблемную ситуацию: «Представьте себе ребята, что через несколько месяцев,  вы отправитесь  в дальнее опасное путешествие на Южный полюс и ваша задача сегодня правильно выбрать снаряжения для будущей экспедиции.

Ожидаемый результат:

1-й уровень: каждый ученик составит перечень снаряжения в соответствии с полученной информации о снаряжениях экспедиций, учтёт  все ошибки и успехи в оснащении современных и прошлых экспедиций великих исследователей Антарктиды.

 2-й уровень: каждый ученик составит перечень снаряжения в соответствии со сложностью рельефа Антарктида, суровостью климата, учтёт  все ошибки и успехи  в оснащении современных и прошлых  экспедиций великих исследователей, покорителей Южного полюса.

3-й уровень: каждый ученик составит перечень снаряжения в соответствии со сложностью рельефа Антарктида, суровостью климата, учтёт  все ошибки и успехи  в оснащении современных и прошлых  экспедиций великих исследователей, покорителей Южного полюса, предложит и свои виды снаряжения.

Ход урока:

 I этап-2 мин.

 Организационный  момент.                                                                                                       Взаимное приветствие, рапорт дежурного, сообщение темы, цели урока.                                                                  

Цель урока: изучить историю открытия Антарктиды и  покорения Южного полюса и попробовать  собрать  снаряжение для будущей экспедиции   к Южному полюсу.

II. Формирование новых знаний

2.1. Рассказ учителя

 Перед вами карта материка Антарктиды. Изучая новый материк, всегда встает вопрос? Какой он этот материк, чем  отличается от других материков, каковы особенности его природы? И чтобы познакомится с природными особенностями Антарктиды, давайте посмотрим фильм.

…В 1947 г. американский исследователь Ричард Бэрд совершая четвёртое путешествие по Антарктиде, писал так об этом материке: «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля Антарктида, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов.».

 Материк Антарктида был открыт русскими путешественниками Фаддеем Фаддеевичем. Беллинсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым. Их маршрут на карте показан красным цветом.

 Вот так начиналось их путешествие: «Ранним утром 15 июня 1819 года из древнего города-крепости Кронштадта  вышли два шлюпа под названием «Восток» и «Мирный».Они направились в южную часть Атлантического океана с  целью открытие шестого материка Земли. Зачем, спросим мы?

 Разве не авторитетно заявил известный тому миру английский капитан исследователь Джеймс Кук, бесстрашный Джеймс Кук, гордость Англии, который искал южный материк более трёх лет,  и не найдя его заявил: «Риск, связанный с плаванием в этих широтах настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решиться проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне!. Я думаю что  никакого Южного материка –нет!», тем самым отодвинул открытие Антарктиды  ровно на 50 лет.

 Нарушая  данное мнение, русская экспедиция отправляется на поиски шестого материка Земли. Возглавляет экспедицию Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

 Ребята, а можно по фотографии определить черты характера человека? Давайте посмотрим на фотографию этого великого человека,  о каких  чертах характера исследователя она говорит нам. Это так и есть. Спасибо ребята  за помощь.  По вашему мнению это умный, смелый, отважный  офицер. Фаддей  Фаддеевич больше всего в жизни любил море, наверное потому, что он родился на море, вырос на море  и море   дарило ему свою любовь.

Из дневника офицера участника экспедиции о Биллинсгаузене:  «…..последнюю ночь перед отплытием никто почти не спал. Офицеры  встретили Ф.Ф. Беллинсгаузена у трапа…»Все ли готово к плаванию, спросил  он уставшим голосом? «Все готово Фаддей Фаддеевич! Заверили офицеры, вчера приняли порох и огнестрельное оружие, хоть сейчас поднимай паруса».

 Капитаном второго шлюпа «Мирный» был назначен Михаил Петрович Лазарев -молодой лейтенант полный сил и энергии, Георгиевский крест в петличке его мундира говорил о боевых заслугах в морских сражениях.

Это была трудная и опасная экспедиция, результатом которой, в январе 1820 году было открытие шестого материка Земли. И как только были обозначены контуры шестого материка Антарктиды, определены географические координаты  крайних точек, многие  смелые путешественники,  заявили о  своем желание покорить  Южный  полюс. Одними из них были норвежский исследователь Руаль Амудсен и английский путешественник Роберт Скот.

2.2. Активизация мыслительной деятельности учащихся.

Одна из этих экспедиций закончилась триумфом, славой, другая трагедией, гибелью экспедиции.

Ребята, как вы думаете, успех экспедиции зависит от состава команды, опыта людей, выбора маршрута, снаряжения и  даже удачи? Оценим позиции первой  экспедиции Руаля Амундсена по выбранным критериямю И помочь мне сделать такую оценку я попрошу –Сашу. Саша после прослушивания информации, если ты считаешь, что данная информация  являлась причиной успеха, то ты можешь смело ставить +, если нет, то ставишь  -. и  начнем с анализа команды. 

Критерии

 

Экспедиция Руаля Амундсена- норвежского исследователя

Команда

 У него была дружная команда, каждый хорошо знал друг-друга

и не раз приходил на помощь, и вместе они проплыли на корабле «Фрам» не одну тысячу миль.

Опыт

Каждый из членов команды  имел навыки работы в полярных условиях: мог работать и при сильном морозе и ветре.  

Выбор маршрута

Он выбрал самый короткий путь от моря Росса до Южного полюса по одному меридиану

Снаряжение

1. Он сделал ставку на ездовых собак.  Выносливые, покрытые густой шерстью лайки так быстро тащили сани,  что полярники едва успевали за ними

 2. Он взял 10саней, которые имели полозья со стальной обшивкой и 12 пар канадских лыж, длиной до  2-х метров, чтобы пересекать трещины в леднике. Его палатка имела всего 1 шест, и было очень удобно ставить её даже при сильном ветре.                                    

3. Он выбрал удачную бухту для зимовки, где было много животных, поэтому они запаслись тюленьим мясом для кормления собак во время экспедиции.

Удача

 А удачу он взял себе в друзья. И  она сопутствовала ему, потому что он  правильное  время маршрута,  в октябре над шельфовым ледником Росса господствует антициклон, а это время незначительного затишья и спокойствия .

Итог экспедиции

Команда  Руаля Амундсена 19 октября 1911 года

начала экспедицию к Южному полюсу, а

14 декабря 1911 года через 99 дней    достигла  Южного  полюса

 

 

Оценить позиции второй экспедиции я попрошу Катю.

Причины

Успеха или не успеха

Экспедиция Роберта Скотта-английского исследовантеля

Команда

 Команда была не  дружная ,  многие не знали друг-друга до экспедиции и  познакомились только  на пароходе «Терра-Нова»

Опыт

Многие их членов  команды не имели опыта работы в полярных широтах и даже ни разу не видели такого свирепого ветра и не  знали таких низких температур

Выбор маршрута

Он выбрал маршрут  на 100 км  длиннее, чем  у  Амундсена

Снаряжение

1. Он решил использовать достижение научного прогресса, взял моторные сани, которые  сразу же сломались,  и их пришлось выбросить.                                                                                                         2. Он сделал ставку на низкорослых,  крепких маньчжурских пони. Однако они оказались малопригодными для передвижения в суровых условиях Антарктиды. Они проваливались в рыхлый снег, яростно бились, увязая все глубже, пока силы не покидали их. Не говоря уже об огромном запасе сена, который приходилось вести на санях .

3. Он взял всего лишь одну упряжку собак, да и ту пришлось вернуть в лагерь, потому что не чем её  было кормить.

Удача

И, наконец, удача не стала его подругой и  не способствовала ему. Он  не удачно выбрал время маршрута, когда на леднике Росса господствует циклон,  а это время мокрых метелей и сильной  пурги.

Итог

экспедиции

1 ноября экспедиция вышла в направлении  к Южному полюсу, прошла 1400км и 18 января 1820 года увидела там норвежский

 флаг. Возвращаясь назад, не дойдя до склада горючего и

продовольствия 19 км, Роберт Скотт и его 4 товарища погибли, замёрзнув в палатке

 Прежде чем перейти к следующему этапу нашего урока, я бы хотела обратить ваше внимание на величие и благородство Руаля Амудсена. Когда он узнал о трагической гибели Роберта Скотта, он произнёс: « Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии,  и она преследует меня». Знаете , ребята, не каждый человек способен на такие чувства.

Перед вами  карта, где обозначены  международные научные станции Антарктиды. Со времен открытия первооткрывателями Южного полюса в Антарктиде побывали  путешественники многих стран мира. И наиболее активной в исследовании Антарктиды является Россия. В прошлом году   Россия организовала и успешно провела научно-спортивную экспедицию. Современное, великолепное снаряжение этой экспедиции как раз и явилось одной из причин  успеха. Давайте познакомимся с этим оборудованием.

  1. Пуховая длинная куртка- воздухо- и влагонепроницаемая, Спальный мешок на утином пуху, Рюкзак - вместительный и очень удобный, Ботинки- влагоустойчивые. Подошва обеспечивает хорошее сцепление с грунтом .Обувь и одежда  были изготовлены из уникальных материалов , которые обеспечили  защиту от температур до минус 70° - 80° С,

2. Палатка  была сделана из материала, который выдерживает скорость ветра до 30 км/сек. Теплоизолирующий коврик- защищал от сырости и снежной стенки.
3. Вездеходы, гусеничные  дизели-  являлись помощниками в продвижении группы, а пластиковые сани были удобны и легки.

4. Спутниковые телефоны надежно обеспечивали  связь между любыми точками планеты. Спутниковая навигация при наличии хороших карт позволяла  двигаться практически «по приборам», при 100%-ном отсутствии видимости. Ноутбуки с  солнечной  антенной- оставались не заменимыми  средствами  для  общения с миром.

5.  Современные пластиковые лыжи имели хорошее крепление. А  горнолыжные  очки являлись  надежной защита от снежной слепоты.  – все эти виды снаряжения  придавали уверенности и защищенности.

 2.3. Организация умений, через организацию проектной деятельности на уроке.

Представьте себе ребята, что через несколько месяцев вы  отправитесь в дальнее опасное путешествие к  Южному полюсу и ваша задача сегодня правильно выбрать снаряжения для будущей  экспедиции . К южному полюсу отправляются 5 команд.Класс делим на 5 групп. Каждая группа имеет своё целевое задание.                                                                                                                                                     

1группа -ваша задача снабдить экспедицию необходимым продовольствием                              ( предлагаем учащимся картинки продуктов: хлеб, сахар, парное молоко, рыбные и мясные консервы, халву, лимонад, сухофрукты и т.д.).                                                                                                        

2 группа – подобрать для экспедиции необходимое снаряжение (предлагаем учащимся картинки: рюкзак вместительный, палатка, спальный мешок, зонтик, дамскую сумку и т.д.)

3 группа- подобрать современные средства связи ( предлагаем учащимся картинки: стационарный компьютер, рупор, сотовый телефон, ноутбук на сотовых батарейках для общения, спутниковая навигация, спутниковый телефон и т.д.)

4 группа- обеспечить команду  современными средствами передвижения  ( предлагаем учащимся картинки: упряжка ездовых собак, снегоход, коньки, лошади- маньчжурские пони, гусеничный дизель, современные пластиковые лыжи, современный скоростной автомобиль и т.д.)

5 группа- обеспечить членов экспедиции обовью ( предлагаем учащимся картинки: валенки, шубу из натурального меха, туфли на высоком каблуке, пуховая длинная куртка, солнцезащитные очки, ботинки влагоустойчивые и т.д.)

 

У вас на столах лежат информационные тексты, таблицы, рисунки   с видами  снаряжений экспедиций, вам необходимо выбрать самое надежное снаряжение  и обосновать свой выбор. На данный вид работы я отвожу Вам 5 минут, по истечении  этого времени каждая команда предложит свое снаряжение и обоснование выбора. Но прежде, чем вы приступите к своим проектам, напоминаю правила работы в группе:

-НЕ перебивай  говорящего, проявляй  терпимость к любой точке зрения;

 НЕ говори много, а четко, ясно и лаконично выражай свою  мысль;

-НЕ унижай  достоинство  менее, способного, чем ты;

-НЕ смейся  над ошибками, другого. А лучше помоги ему.

 -Не забывай, что успех работы группы зависит и от твоего старания.

Желаю Вам успеха.

Через 5 минут каждая группа защищает свой проект, другие группы, с помощью сигнальных карточек его оценивают.(Если не хватает времени, то можно заслушать защиту только одной группы).

  Ребята время истекает, заканчиваете. Поднимите руку, кто сделал выбор и готов его обосновать. Поднимите руку, у кого другой выбор?

Ваша деятельность мною будет оценена по ключевым компетентностям и в первую очередь по компетентности по решению проблемы, т.е.насколько вы безошибочно соберёте снаряжение, и  дополнительный бонусные баллы вы можете заработать  по информационной и коммуникативной компетентности. Если выступите с защитой проекта.

Вывод:

Для того, чтобы покорить южный полюс одних знаний не достаточно, необходимы такие качества как умения работать в команде, отбирать людей, собирать снаряжения, учитывать не только свой опыт, но и  чужой опыт. И тогда удача станет вашей спутницей.

А теперь давайте вместе подведем итог урока: выполнили мы цели урока.

Цели:

1.Мы  изучили историю открытия  Антарктиды  и покорения Южного полюса.

2. Собрали  снаряжение для будущей экспедиции к Южному полюсу

На протяжении всего урока  я оценивала вас. А теперь я очень попрошу вас чтобы вы оценили наш урок по своим впечатлениям:

Ребята,  возьмите флажки в соответствии с цветовой гаммой и оцените наш урок.

IV-этап.           4.1 Домашнее задание-

Домашнее задание:

I уровень : прочитать §48 и ответить на вопросы в конце параграфа  - оценка «удовлеворительно»

II уровень: прочитать §48,  ответить на вопросы в конце параграфа и составить свой маршрут путешествия к Южному полюсу - оценка «хорошо».

III уровень: прочитать §48, ответить на вопросы в конце параграфа , составить свой маршрут путешествия к Южному полюсу  и обосновать свой выбор  - оценка «отлично»

 

Авторсая экологическая сказка: "Жила-была речка"

Экологический клуб "Ковчег" Добавить комментарий   

Класс: (для 5-8 классов)      Год издания: 2008

Концепция работы: на защиту речки от загрязнения встают звери, птицы, рыбы. Они осуждают человека за  гибель реки. Учащиеся экологического клуба «Ковчег»  заверяют речку, что  найдут пути ее спасения.

Экологическая сказка «Жила-была речка»

Звучит песня:

«Издалека долго течет река Волга»

1 Ведущий: -  Жила-была речка

                    И много веков,

                           И жить бы ей вечно

                          Без бед и врагов.

2 Ведущий: -  Помнила речка еще динозавров,

Первых, еще первобытных людей,

Орды кочевников, шедших на запад,

Простых рыбаков и великих князей.

3 Ведущий: -  И никто и никогда

Не делал зла реке,

Знали, что ее вода –

Это жизнь для всех.

4 Ведущий: -  Целый мир в реке всегда

Жил по своим законам                                                          И рыбам, и птицам ее вода

Была родимым домом.

1 Ведущий: -  А речка тоже не одна,

Друзей вокруг не счесть,

Вокруг леса, луга, поля,

 Другие реки есть.

2 Ведущий: -  В мать-реку впадали речкины воды,

Потом в соленые моря,                                       Такие вот законы природы,

Так вот устроена Земля.

3 Ведущий: -  Из морей и рек больших

В речку рыбы заходили,

И в местах своих родных

Малых деток разводили.

4 Ведущий: -  Жизнь вокруг реки кипела,

Так природа повелела,

Чтоб букашки и жучки,

Паучки и червячки,

Зайцы, волки и лисицы,

Все деревья, травы, птицы

Связаны с водой навек

Так же, как и человек.

1 Ведущий: -  Жили звери, жили птицы,

Бед, не зная никогда.

Из реки воды напиться

Можно было без вреда

Ярко солнышко светило,

Так извечно в мире было.

2 Ведущий: -  Но неведомо откуда

Появилось злое чудо:

Вырубаются леса,

Задымились небеса,

А в реке уж не вода,

А смертельная бурда.

3 Ведущий: -  От дождей горят леса –

Вот какие чудеса.

Появилась радиация –

Началась  мутация.

Объявились злые люди –

Те, кто землю нашу губит.

4 Ведущий: -  Разнеслись повсюду вести –

Всем зверям собраться вместе,

Чтобы сообща решить,

Как же дальше жить  да быть.

Звери собираются.

1 Ведущий: -  Начинает речь медведь.

Медведь: -   Нас совсем загубят ведь.

Из моей родной берлоги

Уносить пришлось мне ноги!

Для урановых отходов

Яму там большую роют!

Заяц: -         И химических заводов

Вдоль реки все больше строят,

Рыбы в речке с каждым годом

Рыбаки все меньше ловят.

2 Ведущий:  -  У ершистого ерша

Беспокойная душа.

Так хвостом ударил ерш,

Что пошла по речке дрожь.

Ерш: -         Злые люди погубили

Нашу речку навсегда.

Нашу воду отравили,

Вот несчастье, вот беда.

Под корягой старый сом

Много лет имел свой дом.

А теперь здесь нефть разлилась,

Дно речное захламилось!

Как отсюда бы удрать?

Научиться бы летать!

Вылетают ворона, орел (инвалид)

Ворон:   -    Ты куда лететь собрался,

Плавниками размахался?

Вот он – смок на небесах,

В небе хуже, чем в лесах.

Раньше мы летали вольно,                                             Вот орел – король он

Был когда-то, а теперь

Наш король-орел, он где?

Орел: -        Я попал под дождь кислотный,

А потом под взрыв высотный.

Ворон: -      А теперь он инвалид,

Целый день в гнезде сидит.

1 Заяц: -    Ели сено мы в лугах,

И резвились на полях,

А теперь вот даже кору

Мы глотать не сможем скоро!

2 Заяц: -    Раньше мы траву щипали,

Веселились и играли,

А теперь на нас охота

Началась из пулемета

Даже пушки применяют,

Когда зайчиков стреляют!

3 Ведущий:-   Слово молвил старый змей:

 

Выползает на сцену змей и, шипя, говорит:

Змей: -       Все исходит от людей!                        Прожил я немало лет,

Повидал немало бед,   все же удивился:

Что за хищный человек в мире объявился?

Вырубает он леса, задымил все небеса,

В реки нефти он налил, всю природу погубил.

Он от жадности своей для своих родных детей

Не оставит даже травки, ни букашки, ни козявки!

Ведь Земля нам всем дана навсегда и лишь одна!

Звучит музыка «На сопках Манчжурии». Появляются мутанты.       Поют:                            1.Тихо вокруг,

Только не спит барсук.

Уши свои он повесил на сук

И тихо танцует вокруг.

Уши отняли у барсука,

Ум повредился слегка!

2. Бедный барсук,

Он не один вокруг.

Звери такие, точно как вы,

Мы были не так давно.

Ну а теперь мутантами быть

Навеки нам суждено.

4 Ведущий: -  Вот мутанты перед вами.

Один слышит не ушами,

А передними ногами.

У второго там, где нос,

Шланг  противогаза рос!

1 Ведущий: -   Ну, а третий, что за диво!

Все в нем косо, все в нем криво.

И не птица, и не зверь,

Кем он был, поди, проверь!

1 Мутант: -  А всему виной радиация.

Вот что сделала с нами мутация!

2 Мутант: -  За то, что сделали с нами люди,

Природа их сурово осудит!

3 Мутант: -  Звери, если не хотите,

Чтобы с вами так же было,

В дебри, в чащи уходите,

Убегайте, что есть силы!

Медведь:-      Мы леса свои родные,

Ерш: -            Речку нашу не оставим.

Заяц: -            Они тоже ведь живые.

Ворон: -          Мы друзей не побросаем!

2 Ведущий: -  Голосом природы

Заявили лес и воды:

Мы же тоже ведь живые,

Мы же тоже жить хотим!

И дела людские злые

Не забудем, не простим!

Звери (все вместе): Не забудем, не простим!

3 Ведущий: -  Вдруг на берегу реки

Звери (все вместе): Не забудем, не простим!

3 Ведущий: -  Вдруг на берегу реки

  Люди появись.   Заяц закричал:                                                            Заяц:   Беги, беги!

4 Ведущий: -  Звери переполошились.

Выходит группа экологов с песней:

Звучит песня                                                               1.Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек.

И цвела она, беды не зная.

Жил с природой в мире человек.

Припев:      Кипучая, могучая                              Людская жадность жгучая.

Ты самая ужасная,

Ты самая опасная.

3.Над страной Чернобыльские тучи,

И идут кислотные дожди.

Над природой доброй и могучей

Издевались люди, как могли! (Припев)

4. Люди злые Землю пощадите,

Ведь земля у нас на всех одна.

Если жить, детей растить хотите,

Мир природе, мир, а не война! (Припев)

1 Ведущий: - Подошли ребята близко,

Поклонились, зверям низко.

1 Эколог: - Вы простите людей за все,

Птицы, рыбы и зверье!

2 Эколог: - Поверь, Земля! Люди найдут пути

Спасти тебя, себя спасти!

3 Эколог: - Прости, Земля! Мы ведь еще растем,

Своих детей прости за все, за все!

Экологи: песня на мотив «Спецназа»                   Стонет природа от злого насилия,                                  И проклинает людское бессилие,

Мы хотим жить и дышать свежим воздухом,       А не зловредными газоотбросами.И впереди видим Землю мы чистую,

С лесом шумящим, зелеными листьями,

И наш девиз экоклуба «Ковчег»:                       «Землю родную люби, человек!»

Припев:  Давай ставай и Землю защищай!

За край родной свой поднимай!

Вставай за жизнь, вставай, брат, до     конца!

Вставай за тех, кто с нами был всегда!

Вставай земляк, вставай за нас,

И за Сибирь, и за Кавказ!

За реки, за поля, леса,

Свои поднимем голоса!

Вставай земляк, вставай, брат, до конца…

 

 

Авторсая экологическая сказка: "Жила-была речка"

Экологический клуб "Ковчег" Добавить комментарий   

Класс: (для 5-8 классов)      Год издания: 2008

Концепция работы: на защиту речки от загрязнения встают звери, птицы, рыбы. Они осуждают человека за  гибель реки. Учащиеся экологического клуба «Ковчег»  заверяют речку, что  найдут пути ее спасения.

Экологическая сказка «Жила-была речка»

Звучит песня:

«Издалека долго течет река Волга»

1 Ведущий: -  Жила-была речка

                    И много веков,

                           И жить бы ей вечно

                          Без бед и врагов.

2 Ведущий: -  Помнила речка еще динозавров,

Первых, еще первобытных людей,

Орды кочевников, шедших на запад,

Простых рыбаков и великих князей.

3 Ведущий: -  И никто и никогда

Не делал зла реке,

Знали, что ее вода –

Это жизнь для всех.

4 Ведущий: -  Целый мир в реке всегда

Жил по своим законам                                                          И рыбам, и птицам ее вода

Была родимым домом.

1 Ведущий: -  А речка тоже не одна,

Друзей вокруг не счесть,

Вокруг леса, луга, поля,

 Другие реки есть.

2 Ведущий: -  В мать-реку впадали речкины воды,

Потом в соленые моря,                                       Такие вот законы природы,

Так вот устроена Земля.

3 Ведущий: -  Из морей и рек больших

В речку рыбы заходили,

И в местах своих родных

Малых деток разводили.

4 Ведущий: -  Жизнь вокруг реки кипела,

Так природа повелела,

Чтоб букашки и жучки,

Паучки и червячки,

Зайцы, волки и лисицы,

Все деревья, травы, птицы

Связаны с водой навек

Так же, как и человек.

1 Ведущий: -  Жили звери, жили птицы,

Бед, не зная никогда.

Из реки воды напиться

Можно было без вреда

Ярко солнышко светило,

Так извечно в мире было.

2 Ведущий: -  Но неведомо откуда

Появилось злое чудо:

Вырубаются леса,

Задымились небеса,

А в реке уж не вода,

А смертельная бурда.

3 Ведущий: -  От дождей горят леса –

Вот какие чудеса.

Появилась радиация –

Началась  мутация.

Объявились злые люди –

Те, кто землю нашу губит.

4 Ведущий: -  Разнеслись повсюду вести –

Всем зверям собраться вместе,

Чтобы сообща решить,

Как же дальше жить  да быть.

Звери собираются.

1 Ведущий: -  Начинает речь медведь.

Медведь: -   Нас совсем загубят ведь.

Из моей родной берлоги

Уносить пришлось мне ноги!

Для урановых отходов

Яму там большую роют!

Заяц: -         И химических заводов

Вдоль реки все больше строят,

Рыбы в речке с каждым годом

Рыбаки все меньше ловят.

2 Ведущий:  -  У ершистого ерша

Беспокойная душа.

Так хвостом ударил ерш,

Что пошла по речке дрожь.

Ерш: -         Злые люди погубили

Нашу речку навсегда.

Нашу воду отравили,

Вот несчастье, вот беда.

Под корягой старый сом

Много лет имел свой дом.

А теперь здесь нефть разлилась,

Дно речное захламилось!

Как отсюда бы удрать?

Научиться бы летать!

Вылетают ворона, орел (инвалид)

Ворон:   -    Ты куда лететь собрался,

Плавниками размахался?

Вот он – смок на небесах,

В небе хуже, чем в лесах.

Раньше мы летали вольно,                                             Вот орел – король он

Был когда-то, а теперь

Наш король-орел, он где?

Орел: -        Я попал под дождь кислотный,

А потом под взрыв высотный.

Ворон: -      А теперь он инвалид,

Целый день в гнезде сидит.

1 Заяц: -    Ели сено мы в лугах,

И резвились на полях,

А теперь вот даже кору

Мы глотать не сможем скоро!

2 Заяц: -    Раньше мы траву щипали,

Веселились и играли,

А теперь на нас охота

Началась из пулемета

Даже пушки применяют,

Когда зайчиков стреляют!

3 Ведущий:-   Слово молвил старый змей:

 

Выползает на сцену змей и, шипя, говорит:

Змей: -       Все исходит от людей!                        Прожил я немало лет,

Повидал немало бед,   все же удивился:

Что за хищный человек в мире объявился?

Вырубает он леса, задымил все небеса,

В реки нефти он налил, всю природу погубил.

Он от жадности своей для своих родных детей

Не оставит даже травки, ни букашки, ни козявки!

Ведь Земля нам всем дана навсегда и лишь одна!

Звучит музыка «На сопках Манчжурии». Появляются мутанты.       Поют:                            1.Тихо вокруг,

Только не спит барсук.

Уши свои он повесил на сук

И тихо танцует вокруг.

Уши отняли у барсука,

Ум повредился слегка!

2. Бедный барсук,

Он не один вокруг.

Звери такие, точно как вы,

Мы были не так давно.

Ну а теперь мутантами быть

Навеки нам суждено.

4 Ведущий: -  Вот мутанты перед вами.

Один слышит не ушами,

А передними ногами.

У второго там, где нос,

Шланг  противогаза рос!

1 Ведущий: -   Ну, а третий, что за диво!

Все в нем косо, все в нем криво.

И не птица, и не зверь,

Кем он был, поди, проверь!

1 Мутант: -  А всему виной радиация.

Вот что сделала с нами мутация!

2 Мутант: -  За то, что сделали с нами люди,

Природа их сурово осудит!

3 Мутант: -  Звери, если не хотите,

Чтобы с вами так же было,

В дебри, в чащи уходите,

Убегайте, что есть силы!

Медведь:-      Мы леса свои родные,

Ерш: -            Речку нашу не оставим.

Заяц: -            Они тоже ведь живые.

Ворон: -          Мы друзей не побросаем!

2 Ведущий: -  Голосом природы

Заявили лес и воды:

Мы же тоже ведь живые,

Мы же тоже жить хотим!

И дела людские злые

Не забудем, не простим!

Звери (все вместе): Не забудем, не простим!

3 Ведущий: -  Вдруг на берегу реки

Звери (все вместе): Не забудем, не простим!

3 Ведущий: -  Вдруг на берегу реки

  Люди появись.   Заяц закричал:                                                            Заяц:   Беги, беги!

4 Ведущий: -  Звери переполошились.

Выходит группа экологов с песней:

Звучит песня                                                               1.Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек.

И цвела она, беды не зная.

Жил с природой в мире человек.

Припев:      Кипучая, могучая                              Людская жадность жгучая.

Ты самая ужасная,

Ты самая опасная.

3.Над страной Чернобыльские тучи,

И идут кислотные дожди.

Над природой доброй и могучей

Издевались люди, как могли! (Припев)

4. Люди злые Землю пощадите,

Ведь земля у нас на всех одна.

Если жить, детей растить хотите,

Мир природе, мир, а не война! (Припев)

1 Ведущий: - Подошли ребята близко,

Поклонились, зверям низко.

1 Эколог: - Вы простите людей за все,

Птицы, рыбы и зверье!

2 Эколог: - Поверь, Земля! Люди найдут пути

Спасти тебя, себя спасти!

3 Эколог: - Прости, Земля! Мы ведь еще растем,

Своих детей прости за все, за все!

Экологи: песня на мотив «Спецназа»                   Стонет природа от злого насилия,                                  И проклинает людское бессилие,

Мы хотим жить и дышать свежим воздухом,       А не зловредными газоотбросами.И впереди видим Землю мы чистую,

С лесом шумящим, зелеными листьями,

И наш девиз экоклуба «Ковчег»:                       «Землю родную люби, человек!»

Припев:  Давай ставай и Землю защищай!

За край родной свой поднимай!

Вставай за жизнь, вставай, брат, до     конца!

Вставай за тех, кто с нами был всегда!

Вставай земляк, вставай за нас,

И за Сибирь, и за Кавказ!

За реки, за поля, леса,

Свои поднимем голоса!

Вставай земляк, вставай, брат, до конца…

 

 

Программа учебного курса: "Историко-географическое краеведение Самарского края"

Авторские программы Добавить комментарий   

Цель курса:

- сформировать  комплексные знания и умения учащихся краеведческого содержания на примере своего края;                                                                                       

- содействовать становлению человека как духовно-нравственной, свободной. саморазвивающейся, социально-активной, творческой личности: как гражданина и патриота.

Научно-исследовательский проект: "Оценка состояния воздушной среды п.Рощинский"

Научно-исследовательская деятельность Комментарии (1)   

Цель исследования: провести оценку состояния воздушной среды п. Рощинский, чтобы определить район для проживания  больных бронхиальной астмой.

Задачи: исследовать  воздух в окрестностях п. Рощинского;                                                               

-дать экологическую оценку  качества воздушной среды;                                                                           

 - районировать территорию поселка на зоны антропогеновой нагрузки в соответствии с качеством окружающей среды, информировать, о качестве среды население;

-следить за соблюдением температурного режима в классе;

-оказывать всякое содействие  в перемещении больных с тяжелой формой бронхиальной астмы (обмен квартир, получение  новых квартир) в экологически чистый район

Научно-исследовательский проект: "Почему не росли саженцы"

Научно-исследовательская деятельность Добавить комментарий   

Немецко-турецкой фирмой «Текфен»  в 1994 году в поселке «Рощинский» было  построено 1910 квартир и посажено около 1000 саженцев. Но  саженцы погибли. И уже следующей весной , весь  поселок пришёл в движение, деревья сажали у каждого дома, в центре поселка.  И снова проблема, 80% посаженных деревьев не прижились. И так шли годы: люди сажали деревья, а саженцы не приживались. Поселок оставался  полупустынным. «Почему не приживаются саженцы»

Немецко-турецкая фирма «Текфен»  в 1991 году приступила к строительству будущего посёлка «Рощинский». К  1995 году  в городке было  построено 1910 квартир.  Весной 1995 году, саженцы посаженные немецко-турецкой фирмой погибли и уже следующей весной 1996 года, весь  поселок пришёл в движение, деревья сажали у каждого дома, в центре поселка.  И снова проблема, 80% посаженных саженцев не прижились. И так шли годы: 2000,  2004,  2008, подсаживали деревья, но снова массовая гибель саженцев. А как нужны нам  деревья, зеленые, с раскидестой кроной, создающие тень. Среди них можно бы было погулять с ребенком, посидеть пожилым людям, послушать  пение птиц. Особенно в летнюю жару, когда видешь, как молодая семья, гуляя с двумя малышками печётся на 30 жаре и не где укрыться от палящих лучей солнца.                                                                                                                                            Проводя социологический опрос жителей поселка: «Почему не приживаются саженцы», получил разную информацию: 88 человек назвали причину гибели саженцев из-за плохого ухода, а 61- из-за плохой почвы. После общения с жителями  поселка Рощинский, пришёл  к выводу, что о причинах гибели саженцев толком-то ни кто не знает. Путем опроса жителей, которые ухаживали за саженцами, исключил первую причину гибели деревьев.                                            Сделал вывод: за саженцами ухаживали добросовестно. И так возникла проблема для нашего городка: «Почему не растут саженцы и связана ли  их гибель  с особенностями почвы?».                                                                                                       Цель работы: исследовать особенности почвы на территории п. «Рощинский», осуществить подбор видов древесных насаждений соответствующих по своим потребностям типу почв. Для достижения цели сформулировал задачи:

1.Провести анализ морфологических и физических свойств почвы, определить тип почвы и его особенности:

-описать почвенный профиль и морфологические признаки ;

-определить агрегатный  и механический состав,  влажность, плотность почвы.

2.Провести анализ химических свойств почвы, определить кислотность ,

содержания органического вещества (гумуса) в почвенном образце и сумму

поглощенных оснований почвы (суммы катионов металлов)  методом Каппена-Гальковеца.

3. А так же провести подбор деревьев –кустарников, соответствующих особенностям данного типа почв и  климату территории.  

В  полевых условиях описал  почвенный  профиль и морфологические признаки  почвы - срез  №1,   местоположение на территории поселка  в 20 м к  юго-западу от территории школы. Глубина почвенного разреза  3м. Провёл  исследование гранулометрического  или механического состава почвы методом раскатывания шнуров (по Качинскому)  -мокрый способ определения механического состава почв в поле. Беру небольшое количество почвы, взятой из горизонта С, смачиваю водой до консистенции вязкой массы, скатываем её в шарик диаметром 2-3 см, а затем в шнур длиной 7-8 см и диаметром 0,5 см. На основании наблюдений делаю вывод о приблизительном гранулометрическом составе исследуемой почвы. Вывод: по механическому составу наши почвы – глинистые (шнур представляет собой единое кольцо).                                                                                               Определил агрегатный состав, влажность и плотность почвы и ёё структуру.  Наша почва имеет плохую структуру (плохо структурирована), потому что суммарная масса почвы  %отношении  в 4 и 5 фракциях составляет менее 50%. По степени плотности почва имеет плотное сложение, лопата с трудом входит в почвуособенно в горизонте В 1 и  В2.  Почва-сухая, присутствие влаги в ней на ощупь не ощущается, не холодит руку; влажность почвы близка к гигроскопической, потому что почва формируется в условиях недостаточного увлажнения.                                                                                                                          Общий вывод:  по физическому составу почвы п. Рощинского:  глинистые обыкновенные черноземы  сильно смытые. Чтобы определить тип почвы одного анализа физических  состав почвы недостаточно, для полного определения надо сделать ещё и анализ химических свойств. И первое – определить её кислотность. Наша  почва имеет щелочную реакцию среды. Щелочность почв обуславливается карбонатами и гидрокарбонатами  щелочных и щелочноземельных элементов, силикатами, алюминатами,  анионами  слабых кислот.                                                                      Вывод: почва имеет щелочную реакцию среды. Щелочность почв обуславливается карбонатами и гидрокарбонатами  щелочных и щелочноземельных элементов, силикатами, алюминатами,  анионами  слабых кислот. Определил  солевой состав почвы.Реакция водной вытяжки 7,2, реакция солевой –7,3. Наличие призматической структуры почвы территории п. «Рощинский» также является доказательством засоления почвы.Это сильнощелочная реакция неблагоприятна для большинства растений.  Высокая щелочность обусловливает неблагоприятные физические и химические свойства почвы. Определил кальций и магний в водной вытяжке из почвы и сумму поглощенных оснований почвы (суммы катионов металлов)  методом Каппена-Гальковеца .В почве имеются ионы кальция и магния. Наши  почвы отличаются  большой вязкостью, липкостью, водонепроницаемостью во влажном состоянии и твердостью, цементированностью и бесструктурностью  в сухом состоянии. Определил  содержания органического вещества (гумуса) в почвенном образце. После проведения лабораторной  работы сделал вывод: почва  слабогумусная,  необходимо насыщать органикой, добавлять перегной, навоз. Перегной  кислого состава удалит карбонатность почвы. С суммировав все результаты исследования химического  и физического анализа  почвы делаю окончательный  вывод, определяя тип почвы:     чернозём обыкновенный сильно смытый,  сильнокарбонатный,    среднемощный,       слабогумусный      на глине.    Чтобы утвердится в этом определении,  решил, взяв образцы почвы, обратится с просьбой в уточнении типа почв, к Наталье Николаевне  Трофимовой - доценту  кафедры  ботаники,  Поволжской  Государственной социально-гуманитарной академии, ведущий курс: «География почв с основами почвоведения». В ходе лабораторной работы по определению типа почвы Наталья Николаевна подтвердила  вывод.                                                                                                                                                           И так проблема решена. Наши почвы представляют собой  сильнокарбонатные, поэтому на них могут только расти представители растений  кальцефилов. Кальцефилы - растения, обитающие преимущественно на почвах, богатых кальцием, а также в местах выхода известняков, мергелей, мела и других карбонатных  пород. Приуроченность кальцефил  к почвам, содержащим значительное количество карбонатов, связана со щелочной реакцией почвы. Не зная этого, жители поселка «Рощинский» высаживали деревья и кусты такие как: вязы, акации, сосны, которые не переносят  избыток карбонатов, поэтому они и погибали. Успех роста деревьев во многом зависит от того, насколько правильно подбираются породы  для данных типов почв.  Например, на наших высококарбонатных почвах хорошо будут расти саженцы  деревьев, которые любят кальций, такие как: клен платанолистный, липа мелколиственная, можжевельник виргинский, береза повислая,  дуб черешчатый или обыкновенный,  крушина ломкая, каштан конский обыкновенный, рябина обыкновенна, сирень венгерская и обыкновенная. Среди трав хорошую среду обитания на наших почвах найдёт: амарант, дикие злаки.

Практическая значимость работы.

Результаты моего научного исследования почвы территории п. «Рощинский» опубликовал в районной газете «Волжская Новь», где предложил жителям посёлка перечень деревьев - кальцефилов и порекомендовал сажать только эти деревья. Группа учащихся нашей школы участвовали в областном  конкурсе социальных проектов «Гражданин», с  проектом «Вырастим рощу». Два года назад по моим рекомендациям мы посадили на большой площади саженцы деревьев кальцефилов, в приобретении которых нам помогли многие люди из администрации поселка, района и нашей школы. И вот результат - саженцы прижились. Значит, причиной  гибели  саженцев в прошлые  годы, можно считать особенность наших почв.

Научно-исследовательский проект: "Приусадебный участок или рынок"

Научно-исследовательская деятельность Добавить комментарий   

Работая на приусадебном участке, не раз задавался вопросом: «Выгоднее выращивать овощи  и фрукты на приусадебном участке или покупать их на рынке?», поэтому поставил перед собой цель: практическими расчетами доказать или опровергнуть  целесообразность выращивания овощей и фруктов на собственном приусадебном участке.                                                                                                                              

Для выполнения цели, сформулировал следующие задачи:                                                                                                                                                       

а) рассчитать рыночную стоимость овощей и фруктов для питания семьи из трех человек на год;                                                                                                                                                                      

б) рассчитать денежные расходы, связанные с выращиванием овощей и фруктов для семьи на приусадебном участке за сезон;                                                                                                                               

в) сравнить результаты проведенных расчетов и сделать необходимые выводы.

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.